欢迎访问岢岚网
今日岢岚
岢岚县在浙江大学公共管理学院 举办领导干部乡村振兴战略能力提升专题培训班

本网讯九月时节,金风送爽,翘首以待收获季,奋勇争先当此时。按照县委“2269”领导干部基本能力提升培训计划安排,8月31日到9月6日,由县政协主席岳永福带队,组织全县12个乡(镇)乡(镇)长、组织委员、分管农业农村工作的副职,县乡村振兴战略领导小组部分成员单位负责人,县脱贫攻坚平台业务骨干等计50余名干部赴浙江大学公共管理学院开展领导干部乡村振兴战略能力提升专题培训。

此次培训是我县“2269”干部基本能力提升专题培训“走出去”的第四期,旨在学习借鉴浙江在乡村振兴领域的前沿理论、成功做法和实践经验,进一步提升我县有关干部聚焦“三农”工作,引领乡村振兴的能力和本领,为我县夯实基层基础,决胜脱贫攻坚,对标全面小康,衔接乡村振兴注入强大动力。

近年来,基于乡村人口的大迁徙、乡村经济模式和产业的大转变、乡村土地等资源的大流动、乡村环境的大变化、乡村文化的大断层、乡村社会阶层的大分化等背景,浙江省充分传承和发扬“红船精神”,以党建引领推动乡村振兴,创造出一系列值得学习借鉴的成功经验和有效做法。为期一周的培训,全体学员共同聆听了《不忘初心 牢记使命——红船精神的内涵与时代价值》、《推进产业融合、发展壮大村集体经济的浙江经验》、《乡村振兴视野下基层党建创新的实践与启示》、《如何发展乡村产业实现乡村振兴》、《乡村振兴战略——产业扶贫》、《乡村振兴战略下的休闲农业发展与趋势展望》、《领导干部沟通能力塑造与执行力提升》专题讲座;以移动课堂的方式学习了桐庐狄蒲村和环溪村美丽乡村与基层党建的成功经验;深入习近平总书记“两山”理论的诞生地余村现场学习“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵;实地参观学习荆湾村乡村治理成果和安吉白茶产地黄杜村通过白茶种植发展壮大村集体经济、带动群众增收致富,把绿水青山转化为金山银山的生动实践。

岳永福在培训中希望,全体学员要认真学习浙江人善于思考、敢于创新、勇于行动、勤于总结、吃苦奋斗、百折不挠的精神,把培训中所感受到的“浙江精神”和“红船精神”融会贯通,立足本职岗位和工作实际,继续解放思想干,甩开膀子干,为推动我县乡村振兴集智聚力。

本次培训还组织学员进行分组研讨和交流发言,大家纷纷结合部门职能和工作实际,在发展理念、机制创新、服务保障等方面谈体会、找差距、补短板、明方向,表示要珍惜这次难得的学习机遇,学思践悟,学用相长,把本次学习的经验带回去并转化运用到工作实践中,不断适应新时代,实现新目标,落实新部署,为走好立足脱贫、着眼小康、衔接振兴的岢岚路子贡献力量。

文/图:康  乐

分享到:
栏目最新
推荐阅读
本月排行