欢迎访问岢岚网
今日岢岚
王志东在岚漪镇遍访行政村自然村——扎扎实实遍访 真真实实打底

3月17日上午,市委常委、县委书记王志东在岚漪镇东街村和西街村开展遍访行政村自然村工作,截至今天完成了所包乡镇岚漪镇所有村的遍访工作。

周时间内,王志东采取3+1工作方法,走访了3种类型74户家庭。在每一村每一户,对于群众的基本情况、帮扶措施和成效,还存在哪些困难、特殊困难群众如何保障、自身的内生动力足不足,王志东问得细、查得实,于最基层处察实情,于最细微处看实效。通过遍访,全面掌握了各村脱贫攻坚和春耕备耕工作情况,现场解决了群众和乡村迫切需要解决的实际难题,同时发现了一些基层工作存在的短板弱项,进一步明确了全面夯基、全面补短、全面提升、全面打赢的方法和路径。

王志东指出,今年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,最怕虎头蛇尾、前功尽弃。虽然春节过后,我县在抓好疫情防控的同时统筹推进脱贫攻坚工作,做到了早谋划、早安排、早部署、早行动,但从遍访的情况看,干部的干劲还未全面鼓足、群众的内生动力还未全面激发、帮扶措施还不够精准、帮扶工作还不够细致、村集体经济发展滞后、合作社和致富带头人带贫能力不强等问题还不同程度存在,还需要全体干部继续下苦工、细工、实工,用实干担当确保脱贫决战完胜。

王志东强调,打赢脱贫攻坚大决战,党员干部思想要再加压、行动要再鼓劲,以不获全胜决不收兵、不破楼兰终不还的坚韧,奋勇拼搏。工作要再聚焦,聚焦未脱贫户、脱贫不稳定户和易致贫户,聚焦政策帮扶到位和内生动力激发,聚焦全面补短和巩固提升,在完善跟踪监测机制、动态跟进帮扶措施、产业就业帮扶、医疗和教育特别救助、劳动技能提升等措施上具体精准到人到户,做到攻脱贫、防返贫、防致贫统筹推进做实。成效要再提升,树立以结果论英雄的鲜明导向,在提升政策落实、干部帮扶及产业发展、合作社带动和能人带动成效上下足绣花功夫,让群众在可持续脱贫中有实实在在的获得感、幸福感。

文:郭丽红

图:石    磊


分享到:
栏目最新
推荐阅读
本月排行