欢迎访问岢岚网
今日岢岚
我县召开护林防火专题约谈和工作推进会

3月21日晚,我县召开专题会议,传达省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步做好森林草原防灭火工作的紧急通知》精神和市委、市政府主要领导指示批示精神,对当日发生秸秆焚烧的神堂坪乡进行约谈,以“事不过夜”、“事不过三”的严肃纪律,警示警醒各乡镇和有关部门要提高认识,严防死守,多措并举,狠抓落实,确保森林防火特险期我县零火情。市委常委、县委书记王志东主持会议并讲话,县委副书记、县长侯俊生对护林防火工作作具体安排。

会议强调,我县是生态环境脆弱区,种一株树、种活一株树极其不易。扔一个烟头、点一片祭纸、烧一次秸秆都可能让全县上下多年的艰辛付出付诸东流。当前正值森林火险易发和高发期,防火形势异常严峻。全县上下不能有丝毫麻痹大意和侥幸懈怠,务必将护林防火作为工作的重中之重,一要以“零火情”为目标,确保责任分解到位。特险期要落实乡(镇)党委书记、乡(镇)长双组长责任机制,森林防火指挥部、县应急工作队及乡、村防灭火工作队等层层分解任务,确保防火灭火责任落实到人头、地块,构建起牢固的防火责任体系。二要以“零隐患”为任务,确保工作落实到位。要认真对照市特险期防灭火工作十二条具体措施,认真细致查隐患,多措并举补短板,把高密度的巡查、督查、排查结合起来,尤其是森林防火重点区域、重点人群、隐患地块、隐患坟头等,逐户逐块逐坟头跟踪落实,做到精准、精细、严格管控,确保无一遗漏、全面覆盖。三要以“零容忍”为要求,确保压力传导到位。要严格执法,严肃纪律,对肇事者一律依法严惩,对不作为、慢作为的执行“事不过三”责任追究机制,形成护林防火的强大合力和高压态势。同时,要突出科学防火,立足于防,把疏和堵结合起来,在抓到位、管具体、控源头、治根本上下硬功夫,做到防患于未然、控火于未发。

县领导闫莉芸、刘建新、王福平及各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,纪检、组织、林业、应急等相关部门负责人参加。

文:葛爱萍

图:石   磊


分享到:
栏目最新
推荐阅读
本月排行