欢迎访问岢岚网
今日岢岚
岢岚县召开扶贫重点工作专题座谈会

本网讯    10月31日晚,岢岚宾馆四楼会议室灯火通明,参加了一整天学习教育和动员部署活动后的领导干部不见丝毫倦怠,信心满满、精神奕奕、干劲十足的在此参加全县扶贫重点工作专题会议,共同为思想扶贫、精神扶贫、党建扶贫、产业扶贫和文化扶贫等重点工作找问题、出实招、献良策。市委常委、县委书记王志东主持会议并讲话。县委副书记、县长侯俊生作工作安排。市委脱贫摘帽岢岚县跟进落实组组长于顺龙,县领导银培秀、杨志勇、岳永福、潘晋英、岳利文、闫莉芸、张志峰、梁利军、吴红兵、陈贵文、董汉宝等出席会议。

会议听取了全县思想扶贫、精神扶贫、党建扶贫、产业扶贫、文化扶贫等工作进展情况及存在问题的汇报,与会人员就各项扶贫工作的改进提升工作现场交流,研究探讨,提出有针对性和实操性的意见和建议。

会议指出,习近平总书记强调“扶贫先扶志、治贫先治愚”。扶贫之难,难在思想;扶贫之困,困在精神。精准扶贫,思想先行,让贫困群众正确看待扶贫问题,抛弃慵懒等待的思想,树立独立自强意识,勤劳奋斗走上脱贫致富路,才是扶贫的真正意义所在。广大扶贫干部要俯下身子、沉下心来,精准了解贫困群众的精神状态,下足绣花功夫在帮助困难群众在思想上克服畏难情绪,自觉行动起来战胜贫困,让困难群众解放思想,走出自我禁锢,拔掉“思想穷根”。要扎实开展“两学两做” 精神扶贫专题活动,积极推行“孝善养老扶贫”行动、洁家净院争先、爱心超市等生产奖补、劳务补助、以工代赈激励机制,办好农民夜校和农民讲习所,开展好讲理念、讲政策、讲经验、讲故事、讲技术“五讲”活动,强化教育引导,培树新风正气,全面激发贫困群众脱贫致富的信心决心、内生动力和发展活力,让贫困户自身动力与党委、政府政策推力同频共振,使贫困户彻底摆脱经济与精神双重脆弱的叠加效应,真正实现脱贫奔小康。

会议强调,要坚持党建引领脱贫攻坚,牢固树立抓党建、强三基、促脱贫理念,以脱贫攻坚为统揽,以“三基建设年”为抓手,持续深化党建促脱贫十项专项行动,发挥好各级党组织的“主心骨”作用,聚焦强党支部、配强“领头雁”,不断发展壮大村集体经济,提升党支部带富能力,不断凝聚党建促脱贫工作合力。要深入贯彻落实习近平总书记关于产业扶贫的重要指示精神,把产业扶贫作为摘穷帽、拔穷根、实现长远发展的根本之策,坚持长短结合,大小结合,引扶结合,突出特色、培育品牌,不断深化“一村一品一主体”五有全覆盖,加大品种改良、科技投入、示范推广和金融扶持力度,下足绣花功夫,持续推进“6+3”特色产业开发,构建利益链,延伸产业链,提升价值链,集成政策链,引导群众稳定脱贫致富。

会议指出,文化扶贫是贫困地区农民开阔视野,增强致富本领和文化自信的重要抓手,也是激发农村社会的内在活力、改造贫困文化、遏制贫困代际传递的关键和根本。要结合我县地区文化资源和脱贫攻坚实际,深度挖掘历史、人文、乡土、红色文化内涵,聘请专业指导,优化顶层设计,精准定位,精细打磨,打造一批反映新时代农村发展的特色优秀文化产品;文化扶贫项目要符合文化规律和市场规律,结合旅游项目,针对消费群体,提升市场吸引力和核心竞争力。要引导组织贫困户积极参与文化扶贫项目,在增加收入的同时提升群众文化自信,从深层次上实现物质和精神脱贫互促双赢。

文:康乐 郭丽红

图:石磊

 

分享到:
栏目最新
推荐阅读
本月排行