欢迎访问岢岚网
今日岢岚
岢岚县召开信访述职会议

本网讯   1月30日上午,市委常委、县委书记王志东主持召开信访述职会议,全面梳理2018年度信访问题,精准分析当前信访工作形势,对2019年度信访工作提出具体要求。县委副书记、县长侯俊生作工作安排。县委副书记银培秀、县政协副主席、宋家沟乡党委书记刘鹏德出席会议。

会议通报了全县2018年信访工作整体情况及重点信访案件;各乡(镇)党委书记对全年信访工作进行述职;银培秀从具体存在问题入手对全县信访工作情况和各乡(镇)述职具体情况进行点评,并分别提出针对性整改措施。

会议指出,信访工作是检验各乡(镇)和部门组织观念、群众观念、大局观念、工作观念的试金石,也是反映干群关系的“晴雨表”,对全县经济社会发展具有重要的作用。召开信访述职会议,就是要通过对全年信访工作的总结、通报、分析、点评,认清形势、梳理问题、找准原因、对症下药,提升乡镇和部门化解信访问题能力和水平,为2019年各项工作任务顺利实施奠定坚实基础。

会议要求,要以创建“信访三无县”为目标,做好2019年信访工作,各乡(镇)和部门一要高度重视信访问题,亲自上手处置。“一把手”要当好第一责任人,切实转观念、转作风、提能力,以身作则、以上率下,履行好促一方发展、保一方平安的政治责任;二要吃透信访情况,做实基础工作。认真研究信访形势,找准信访问题发生的根源,对照日常工作,对应完善改进,从源头上避免信访问题发生;三要熟悉相关政策,精准把握底线。坚决杜绝因执行政策不到位、对群众解释不及时不明了等原因引发的信访案件;四要加大排查力度,掌握信访主动权。注重以“事要解决”推动“止新化旧”,加强日常排查,通过抓早、抓小、抓苗头,推动信访工作重心下移、关口前移;五要强化协作联动,形成处置合力。发挥好信访联席会议制度的作用,强化综合协调、组织推动、督导落实,部门协作共同做好信访工作;六要注意方式方法,维护信访秩序。坚持以人民为中心,围绕民生需求找准工作着力点;要变上访为下访,深入一线,主动化解矛盾纠纷;坚持依法依规解决问题,推进阳光信访;对该解决而不解决导致问题扩大的,初信初访不认真处理导致重复信访的,损害群众权益、漠视群众诉求导致矛盾激化的,失职渎职造成严重后果和恶劣影响的,要依法依规追究责任;同时要教育与打击并重,对组织、煽动、参与非访缠访闹访的当事人,按照相关法律法规,坚决予以打击;要总结固化好的经验做法,不断应用完善,形成良好工作局面。

会议还就筹备好2019年信访工作会议,从责任化、具体化、程序化、法治化、制度化、实效性、基础性、导向性八个方面作出安排。

文:郭丽红

图:马毅龙


分享到:
栏目最新
推荐阅读
本月排行