欢迎访问岢岚网
今日岢岚
岢岚县第十六届人民代表大会第四次会议开幕

本网讯   改革创新追梦前行,奋发有为再谱新篇。3月3日上午,岢岚县第十六届人民代表大会第四次会议开幕,多功能会议室内气氛庄重热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳红旗的映衬下熠熠生辉。来自全县各条战线的100余名人大代表带着全县人民的殷切期盼,怀着谋划发展的拳拳之心,齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权,共商全县发展大计,同心描绘发展蓝图。

市委常委、县委书记王志东出席会议

大会主席团常务主席、执行主席王志东、贾玉春、侯俊生、岳永福、华爱英、王生平、贾向东、郝建明在主席台前排就座。张志峰、梁利军等主席团其他成员在主席台就座。县领导杨志勇、潘晋英、闫莉芸、陈贵文、董汉宝列席会议并在主席台就座。大会由贾玉春主持。

县人大常委会主任贾玉春主持会议

大会应出席代表133人,实出席127人,符合法定人数。

上午9时,贾玉春宣布岢岚县第十六届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

政府县长侯俊生作政府工作报告

根据会议议程,侯俊生代表县人民政府向大会作政府工作报告。

政府工作报告分2018年工作回顾和2019年工作安排两部分。

2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持省委“一个指引、两手硬”重大思路要求,紧紧围绕全市“1661”发展战略,深入实施县委“331”发展思路,推动全县经济社会高质量发展,顺利实现年度奋斗目标。

侯俊生从10个方面对去年的工作进行了总结:经济发展稳中有进、转型升级成效显现、产业培育势头良好、脱贫摘帽决战决胜、现代农业较快发展、城乡环境大幅改善、民生事业整体进步、稳定局面持续巩固、改革创新不断深化、政府建设全面加强。

侯俊生强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。做好今年的政府工作:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记庆祝改革开放40周年大会讲话和视察山西重要讲话精神,深入贯彻落实省委十一届七次全会、经济工作会议和省委骆惠宁书记忻州督导调研讲话精神,按照市委四届六次全会、经济工作会议的工作部署,围绕全面拓展党的建设和党的事业新局面这一重大战略判断,坚持稳中求进工作总基调,坚持把供给侧结构性改革和转型综改试验区相结合作为经济工作主线,坚持以脱贫攻坚和乡村振兴统揽经济社会发展全局,紧跟“三大目标”,全力实施市委“1661”发展战略,深化实施县委“331”发展思路,把握法治、服务、环境三个重点,持续开展“三基建设年”“改革攻坚年”“转型项目建设年”“乡风文明提升年”“法治建设年”五个年建设,实施环境卫生清洁、生态环境保护、乡村综合治理、公共服务提升、法治进机关进乡村进企业进家庭进校园五大专项行动,以美丽乡村、卫生乡村、清洁乡村、文明乡村、平安乡村“五村联创”为重要抓手,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,激活微观主体活力,释放市场需求潜力,加快构建现代产业体系,推动创新提质、特色赶超、转型崛起,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

主要预期指标是:全县地区生产总值增长6.3%左右,全社会固定资产投资增长6.5%以上,社会消费品零售总额增长7.5 %左右,公共财政预算收入增长3.1%,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和7%以上,城镇登记失业率、城镇调查失业率分别控制在4.2%以内和6.5%。同时要不折不扣完成省市下达的转型升级和约束性指标任务。

侯俊生指出,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为推动高质量发展的根本遵循;必须把省委“改革创新、奋发有为”大讨论,作为破解发展难题、激发担当作为的强大引擎;必须把市委“十整”工作部署,作为做好三农工作、推进乡村振兴的有效抓手;必须把县委“12355”工作总思路,作为加快转型升级、建设美好岢岚的行动指南,以更加鲜明的目标导向、更加紧迫的忧患意识、更加强烈的创业精神,拓展经济社会和各项事业新局面。重点要做好10个方面工作:(一)突出项目牵引,推动经济提质增效。谋划做实项目盘子,积极服务项目建设,继续扩大招商引资,着力推动园区升级,大力发展民营经济。(二)突出转型升级,壮大优势产业集群。改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,着力发展新能源产业,精心打造文旅产业,加快转变经济发展方式。(三)突出产业兴旺,发展特色现代农业。发展高效特色种植,建设特色养殖基地,培育观光休闲农业,打造岢岚农产品牌,夯实现代农业基础,壮大新型经营主体。(四)突出全面小康,巩固脱贫摘帽成效。持续落实扶贫政策,持续发展扶贫产业,持续激发内生动力,着力在完胜脱贫攻坚上下功夫、见实效,夯实全面小康基础。(五)突出生态宜居,改善城乡发展环境。把乡村振兴作为推进城乡一体化的主要抓手,推进城乡建设,改善人居环境,提升城市品质,建设美丽乡村,不断加快美好岢岚建设。(六)突出污染防治,保卫蓝天碧水净土。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,着力改善生态环境,推进生态修复治理,打好污染防治攻坚战,完善生态环保机制,推动人与自然互促共进、和谐发展。(七)突出民生福祉,提升公共服务水平。稳定和扩大就业,办好人民满意教育,提升全民健康水平,加大社会保障力度,优化公共文化服务,让全县人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。(八)突出治理有效,维护社会大局稳定。扎实推进法治建设,持续抓好安全生产,防范化解重大风险,不断加强社会治理,为经济社会高质量转型发展创造良好环境。(九)突出改革创新,激发转型发展动力。深化供给侧结构性改革,深化农村综合改革,深化商事制度改革,深化金融服务改革,深化财税体制改革,激发市场活力和转型发展内生动力。(十)突出使命担当,加强政府自身建设。保持政治定力,坚持依法行政,提升服务水平,激励担当作为,大力从严治政,不驰于空想,不骛于虚声,奋力开创政府工作新局面。

侯俊生最后强调,实干成就伟业,奋斗开创未来。让我们在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,改革创新、奋发有为,同心同德、苦干实干,奋力推动全县经济社会高质量发展,为实现全面小康、加快美好岢岚建设而努力奋斗。

按照会议议程,大会书面印发了《岢岚县2018年国民经济和社会发展计划执行情况和2019年计划(草案)的报告及2019年计划(草案)》,《岢岚县2018年预算执行情况和2019年预算(草案)的报告及2019年预算(草案)》。提请代表审议。

不是代表的县委领导、其他副处级以上领导,省市人大代表,担任过正处级实职及2016年换届以来退下来的副处级老干部,县委办公室主任,县政府职能部门负责人,监察委员会副主任、法院副院长、检察院副检察长,县政协委员,不是代表的乡镇党委书记、乡镇长、人大主席,部分县直事业单位负责人,部分省、市驻岢单位负责人等列席会议。

会后,代表们纷纷表示,要在今后的工作中带头贯彻落实好会议精神,努力把大会精神转化为改革创新、奋发有为的巨大动力,为决胜全面小康、实现振兴崛起、建设美好岢岚作出更大贡献。

文:康  乐

图:石  磊   马毅龙


分享到:
栏目最新
推荐阅读
本月排行