欢迎访问岢岚网
今日岢岚
县脱贫攻坚领导小组召开第78次专题会议

本网讯   3月11日上午,县脱贫攻坚领导小组召开第78次专题会议。市委常委、县委书记王志东主持会议并讲话。县领导银培秀、岳永福、张志峰、梁利军、董汉宝出席会议。副县长梁军通报上周脱贫攻坚任务完成情况,安排部署本周重点工作任务。

会议强调,当前我县正处于打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和实现经济全面转型升级的历史交汇期,以及由全面脱贫、全面小康到全面推进社会主义现代化建设的过渡期,今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,全县各级各部门一定要深刻认识脱贫攻坚工作的极端重要性,把主要精力继续投入到脱贫攻坚上,把工作重心继续放在脱贫攻坚上,明确各自任务、承担各自职责、强化协作配合、形成工作合力、全面推进落实。

会议要求,要紧紧抓住优先任务,更加明确脱贫攻坚是推进乡村振兴的基础性工作,坚决杜绝撤摊子、甩包袱、歇歇脚的思想作风,坚决按照习总书记提出的“坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠”“五要五不”要求,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,扎扎实实做好脱贫巩固提升工作,真正把脱贫攻坚一抓到底、抓出成效。要紧紧抓住重点任务,紧扣“两不愁三保障”、饮水安全等重点任务和标准要求,全面排查,跟进落实,在确保群众不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障的同时,强化监管,着力解决工作中出现的新情况、新问题,在脱贫标准上既不脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响成色。要紧紧抓住薄弱环节,强化大局意识,提高政治站位,明确组织原则,着力落实不及时、基础不牢固问题,聚焦帮扶责任不到位、帮扶举措不精准、帮扶质量不稳定、内生动力激发不够等薄弱环节,坚持“4510”脱贫攻坚巩固提升策略,统筹落实“户分四类”“村施六策”综合举措,继续引深“天天到现场”到村工作制和入户工作法,补短板、强弱项,全面拓展脱贫成效。要紧紧抓住基础保障,选优配强队伍,强化资金支持,健全制度机制,领导干部带头示范,让“天天到现场”成为一种信念、一种制度、一种责任、一种作风、一种行为习惯,做到问题在一线发现、政策在一线落实、工作在一线推进、成效在一线体现。同时要紧盯扶贫领域专项巡察,防风险、守底线、达标准、攀高峰。

会议强调,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,全县上下要以“改革创新 奋发有为”大讨论为牵引,把“三个衔接、六个并重”作为今明两年抓好脱贫攻坚工作的重大原则要求,以不获全胜、决不收兵的勇气和干劲,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,久久为功、绵绵发力,奋力趟出一条“立足脱贫、着眼小康、衔接振兴”的岢岚路子,向组织交账、向人民交卷、向历史交代。

各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,行业办负责人参加会议。

文:康   乐

图:马毅龙


分享到:
栏目最新
推荐阅读
本月排行