欢迎访问岢岚网
县域经济
岢岚县人民政府关于2018年扶贫及2017—2018年一卡通惠农补贴资金审计整改报告

根据工作安排要求,现将岢岚县2018年扶贫及2017年---2018年一卡通惠农补贴资金审计发现问题整改结果予以公示,请社会各界监督。

                           岢政函(2019)  号

 

岢岚县人民政府

关于2018年扶贫及20172018年一卡通

惠农补贴资金审计整改报告

 

临汾市审计局:

贵局于2019年1月3日至3月31日,派出审计组对我县2018年扶贫及20172018年一卡通惠农补贴资金分配管理使用情况,依法独立进行了审计,并于4月8日出具审计报告(临审农报【2019】1号)。审计报告收悉后,我县高度重视,对此次审计过程中发现的问题,全部认账认领,认真对标对表,深入研究分析,将其纳入2019年全县脱贫攻坚问题整改清零行动之中,责成各乡镇和县直相关部门认真整改。截止目前,部分问题已整改完成,部分问题正在整改过程中。我们将全力抓好后续整改工作,确保全部整改到位,同时将以此为鉴,举一反三,杜绝类似问题再次发生。

                         

附:《关于岢岚县2018年扶贫及2017—2018年“一卡通”惠农补贴资金审计整改报告》

岢岚县人民政府

2019年6月15日

关于岢岚县2018年扶贫及20172018年

一卡通惠农补贴资金审计整改报告

 

根据临汾市审计局关于岢岚县2018年扶贫及20172018年一卡通惠农补贴资金分配管理使用情况的审计结果,我县存在擅自提高扶贫补助标准、部分脱贫政策措施落实不精准不到位、资金使用不规范等问题,现将各类问题整改情况报告如下:

一、扶贫领域发现问题

(一)未严格坚持扶贫标准和脱贫质量成效不实方面

1、提高扶贫补助标准336.27万元。此问题涉及12个乡镇109个村503户。

(1)一是超标准发放易地搬迁补助311万元。2018年该县易地搬迁分散安置492户622人,按规定每人补贴2万元,实际每人补贴了2.5万元,超规定标准0.5万元,共计超标准补助311万元。

情况说明:为进一步推动易地扶贫搬迁工作,消除集中安置和分散安置补助差距,引导群众合理选择安置地点,便于后续发展,岢岚县委、县政府结合省市有关文件精神,针对全县易地扶贫搬迁实际情况,研究出台了《岢岚县深度贫困自然村整体搬迁实施细则》(岢办发〔2017〕20号)和《岢岚县深度贫困自然村整体搬迁奖补办法的通知》(岢办发〔2017〕21号),建档立卡贫困人口分散安置在上级建房补助人均2万元的基础上,县政府再奖补5000元,确保所有搬迁群众真正能搬得出、搬得起、不举债。

二是一家两户一座院落享受两种搬迁政策。阳坪乡水窑沟村,父亲贫困户韩罗柱和儿子非贫困户韩占山同住一座院3间石窑,2018年该乡实施整村搬迁,为了搬迁工作顺利开展,将归父亲韩罗柱所有的2间石窑按易地扶贫搬迁政策,给予补贴13.65万元,归儿子韩占山所有的1间石窑,未按同步搬迁户给予3.6万元补助,而是按地质灾害搬迁给予了10.87万元的补助,超标准补助7.27万元。

情况说明:2016年阳坪乡按程序将韩罗柱确定为插花搬迁户,因水窑沟村当时没有确定整村搬迁,作为非贫困户的韩占山不能享受同步搬迁政策,2017年4月份认定其为地质灾害搬迁户,2018年该村实施整村搬迁,韩占山已按政策享受了10.87万元的地质灾害搬迁补助,客观上造成一家两户一座院落享受两种搬迁政策。主要原因是韩占山这种情况,开始按照插花搬迁规划时不符合同步搬迁政策,后来实施整村搬迁时已享受地质灾害搬迁政策,所以在实际操作中不能出现政策反复而影响搬迁进度,甚至造成不稳定。

(2)违规发放旧房拆除补助18万元

2018年阳坪乡阳坪村农村地质灾害治理搬迁旧房拆迁9户,乡政府未严格执行农村地质灾害治理搬迁旧房拆除实行无偿拆除的规定,补偿旧房拆除款18万元。

整改情况:已完成整改,违规发放的旧房补助18万元已收缴(附缴款凭证)。

2、部分贫困户当年脱贫收入不实92.48万元

(1)为完成年度脱贫任务,2018年阳坪乡政府拨付牧歌专业养牛合作社养牛补助30头9万元,按协议要求带动24户贫困户,每户入股资金3000元,年支付贫困户分红1600元,但合作社未将24户共7.2万元资金入股量化用于发展生产,合作社收款第二天,即将24户两年收益分红7.68万元一次性发给贫困户,收益分红占产业扶贫养牛补助的85.33%,实属利用合作社平台变相发放财政补助,虚增了贫困户当年收入。

整改情况:已完成整改,制定了《阳坪乡农民专业合作社扶贫资金监督管理办法》,今后将严格按照投资协议结算贫困户的收益。(附阳坪乡农民专业合作社扶贫资金监督管理办法》) 

(2)岚漪镇东街村委惠农养猪专业合作社,2017年12月份办理212户贫困户户贷企用资金1060万元,投资到岢岚新大象集团,按协议规定投资收益到2018年一年期满,而合作社在办理贷款后同时又向西街村委借款,提前发放了2017年212户贫困户投资收益分红84.8万元(4000元/户),同样虚假增加了2017年212户贫困户收入。

情况说明:岚漪镇东街村委成立惠农养殖专业合作社,2017年吸收212户办理户贷企用的贷款户为社员,将每户5万元贷款注入岢岚新大象养殖有限公司发展生猪代养,每户每年保底分红6000元。由于贷款手续繁琐,直到2018年1月才审批完成。而2017年底贫困户反映新大象分红迟迟不到位,为了稳定贫困户情绪,镇党委政府研究决定,暂由镇三资办出资为贫困户分红,待新大象分红到位后及时返还镇三资办。

(二)精准扶贫政策措施落实不到位方面

1、就业扶贫政策落实不到位

2018年该县人力资源和社会保障局实施的全民技能提升培训工程有不符合条件参加培训127人,涉及15.24万元,其中:一级二级残疾人33名;工商注册企业法人23名;在校中高职学生15名;在校大学生24名;税务登记17名;缴纳住房公积金15名。

整改情况:针对不符合条件参加培训的127名学员,县政府责成人社局及时扣除了培训补贴(其中忻州市轻工职业技术培训学校 55人6.6万元,忻州市计算机高级职业学校54人6.48万元,忻州市智杰职业技术培训学校 16人1.92万元,忻州市金鑫职业技术培训学校2人0.24万元)。针对此问题,在2019年全民技能提升工程培训中严格按照文件精神执行,对培训学员进行了严格筛选,选择培训意向强烈的劳动力。对培训意愿不强烈不能够起到带头作用的人员,不支持进行免费培训。

2、重度残疾人护理补贴未发放2.71万元

2018年我县残疾人联合会未将78人纳入享受重度残疾人护理补贴范围,少拨付补助资金2.71万元。

整改情况:目前78名持证残疾人除5名死亡外,其余73人于2019年4月10日由所在乡镇政府审核通过、公示完结,4月19日经县残联审批,补贴资金由县财政统一拨付到乡镇,由乡镇组织打卡发放到人。

3、旧房拆除和搬迁复垦任务未完成

2018年该县扶贫办实施的易地搬迁项目,一是12个乡镇115个整村搬迁村,未完成拆迁复垦8个乡镇25个村46户。二是8个乡镇插花搬迁245户旧房均未拆除复垦,其中:岚漪镇17户、宋家沟乡76户、阳坪乡70户、李家沟14户、高家会乡45户、三井镇13户、大涧乡1户、神堂坪乡9户。

整改情况:经核实,整村搬迁未完成拆迁复垦的25村46户均不是常住户,且村外有安全住房,未确定为十三五搬迁对象,不属于占新腾旧范围,且不影响旧村土地复垦。目前经与46户协商,已拆除3户,收储2户,剩余41户将进一步沟通协调,争取早日拆除。

插花搬迁旧房未拆除复垦的8个乡镇245户,因地制宜从三个方面整改:一是拆除复垦59户,分别是:宋家沟乡16户、阳坪乡19户、高家会乡9户、三井镇6户、神堂坪乡9户;二是收储利用159户,分别是:岚漪镇17户、宋家沟乡39户、阳坪乡51户、李家沟14户、高家会乡30户、三井镇7户、大涧乡1户;三是其它不需要拆除的27户,分别是高家会乡回退移民楼不实施搬迁的5户、无房户1户,宋家沟乡无房户21户。

4、脱贫攻坚扶贫开发大数据工作进展缓慢

截至2018年底,该县未将户籍、教育、健康、就业、社会保险、住房等信息与贫困户建档立卡信息有效对接。如:2018年县教育科技局扶贫信息建档立卡,贫困在校生在享受贫困生在校补助时,需要返回村委会开具贫困证明,再去乡镇开具贫困生建档立卡在档证明,严重影响了在校贫困生补助发放质量和效率。

整改情况:针对这一问题,首先是教育科技局在2019年春季资助建档立卡贫困生时取消了村委、乡镇审批环节,简化了审批流程,缩短了资助时间;二是将贫困生的户籍、学籍信息和国库信息进行了有效对接,做到了线上线下一致,并与扶贫开发中心大数据进行对接,建立了教育扶贫资助数据系统,保持数据资源共享;三是与乡政府、村委、学校、扶贫办、民政、残联、市场局等部门建立了联动机制,简化了办事流程,提高了在校贫困生补助发放的质量和效率。

(三)扶贫领域腐败和作风方面

1、违规使用村级扶贫帮扶资金136万元

温泉乡前泉村将县安监局拨付的村级帮扶资金未用于扶贫工作方面,而是在县城购置迎街门面房136万元。

整改情况温泉乡按照审计要求认真研究,并进行了整改:一是将在县城购买的门面房租金用于全村脱贫攻坚,已与贫困户签订利益分配协议,并已于4月底前将全部收益分配到户。二是由乡纪委进行调查后对前温泉村支部书记尹平子给予党内警告处分

2、虚报冒领扶贫资金8.89万元

(1)2018年该县交通运输局实施的马仙庄、张义庄、石黄线、走道峁村、牛沟和辛家沟6个村通村道路工程,在进行标志牌施工时,改变设计规格,以小充大且验收不实,涉及扶贫资金5.54万元。其中:由山西玉达路桥工程有限公司施工,山西省忻州交通工程监理咨询有限公司负责监理的三井镇通村路工程0.75万元;由运城市康达交通建设有限公司施工,山西省忻州晋忻交通工程监理咨询有限公司负责监理的宋家沟通村路工程3.54万元;由君行天下建筑工程有限公司施工,山西省忻州晋忻交通工程监理咨询有限公司负责监理的岚漪通村路工程1.25万元。

整改情况:县政府对县交通运输局相关领导和项目负责人进行严肃批评,同时由施工单位按照设计要求全部更换为合格标志牌。另外,该案件已按审计组要求移送县纪委,正在调查处理中。

(2)2018年该县交通运输局三井镇通村路项目,由山西玉达路桥工程有限公司建设,山西省忻州交通工程监理咨询有限公司监理,计划K0-k1+212左右两处铺设草皮5024.06平方米,实际未施工,且通过验收并支付3.35万元。

情况说明:三井镇通村公路植草防护工程是通过种植柠条对边坡进行稳固,因当时完工较晚,植物成长期短,苗木最高的仅5cm左右。今年苗木已长到15cm左右,清晰可见。另外将加强监管,发现苗木短缺及时补种,确保植物防护起到实效。另外,该案件已按审计组要求移送县纪委,正在调查处理中。

3、挪用扶贫专项资金1.01万元

2018年晋岚生物科技有限公司将扶贫周转金用于购买高档烟酒1.01万元。

情况说明:该案件主体为私营企业,无法移送县纪委,其违规行为由县政府责令其改正,购买高档烟酒的1.01万元及时退回,同时要加强专项资金的规范管理使用,确保专款专用。

4、违规享受国家扶持政策1.77万元

2018年宋家沟乡明家沟村李小林名下2014年注册花圈店领取低保0.17万元柳林湾村主任巩五小领取低保0.2万元,三井镇畜牧兽医站公职人员曹秀林家庭享受危房改造1.4万元。

整改情况:审计期间已将宋家沟乡明家沟村李小林、柳林湾村主任巩五小享受的低保金0.37万元收缴入库,曹秀林已将享受的危房改造资金1.4万元上缴王家岔会计管理所。

该案件已按审计组要求移送县纪委,正在调查处理中。

5、监管部门识别不精准,致使出列的31户违规享受小额信贷投资收益分红12.4万元

2017年县农商行向贫困户2046户发放五位一体小额信贷金融扶贪贷款10230万元,涉及实施主体12户,通过2017、2018年两年县扶贫开发中心对贫困户精准识别动态调整,出列79户,扣除死亡和出嫁等正常出列外,还有31户因相关部门识别不精准,致使违规享受了实施主体收益分红12.4万元。

整改情况:经核实,31户贷款户的识别严格按照贫困户申请、村民代表大会民主评议、相关部门比对查询、公示公告、造册登记,符合识别程序。后因识别条件、标准不断调整,动态调整过程中发动群众举报,发现了当初没有发现的隐性问题因此经民主评议作出列处理,分红都是在出列之前,出列后所有政策全部停止。

6、执行扶贫项目和资金阳光化管理政策不到位

2017至2018年自然资源局对农村地质灾害治理搬迁项目的实施责任主体、项目内容资金分配结果未公告公示,2018年阳坪乡阳坪村、田家湾,大涧乡寨沟村、闫家庄村,西豹峪乡西豹峪村实施的整村提升项目未进行公示例如:实施的提升项目每户工程量多少、工期多少天、总费用多少,村民不知情,乡政府及村委也未公示2018年三井镇政府扶贫项目13个1863.61万元,神堂坪乡政府扶贫项目22个2794.68万元,公告公示内容不全面,只公开扶贫项目实施单位和资金数额,没有公告公示带贫减贫机制和绩效目标。2018年该县农业机械化服务中心农机补贴资金发放没有严格执行信息公开公示制度。

整改情况:大涧乡寨沟村和闫家庄村2018年实施的整村提升项目动工前在村民代表大会上进行了说明,当时村委会未及时与工队对接,涉及金额等明细不确定,因此没有及时公示,现经过与工队协商,已补齐资料进行公示。三井镇2018年13个扶贫项目,按照项目公告公示制度,三资账务和镇账务全部完成会议流程和公示流程并整理归档。神堂坪乡正在汇总22个扶贫项目的带贫减贫机制,同步写出绩效目标并进行乡村公示,加大监督检查力度,促进阳光化运作。

温泉乡建立完善了扶贫项目公示公告制度,配合县扶贫办、县财政局进一步建立扶贫资金绩效考评、监管责任追究、问题投诉、竞争入围和招投标等机制,进一步提高扶贫资金的使用效益。西豹峪乡对整村提升项目进行了核查,对工程量、工期、费用进行了公示,并利用政策宣传日活动,入户进行了告知。阳坪乡已在乡政府、阳坪村和田家湾村对整村提升项目情况进行了公示。

(四)扶贫资金项目效率效益方面

1、滞留扶贫资金6935.31万元

截至2018年底,岢岚县扶贫资金滞留6935.31万元,其中县财政1941.77万元、各部门单位1575.82万元、乡镇3417.72万元。主要原因:一是财政执行国库集中支付政策不到位,二是上级部门考核扶贫资金支付进度,致使未达到拨款条件拨付,形成了部门滞留。

整改情况:县财政局滞留资金1941.77万元,目前已支出599.19万元,另有278万元的农业项目按照项目要求在农作物生长期结束后才能支付,剩余资金1064.58万元将按照规定在6月30日前全部支出。各单位滞留资金1575.82万元,目前已支出819.9万元,退回财政196.73万元,另有250万元的柏籽羊养殖基地项目待秋季完成后支付,剩余资金309.19万元将在6月30日前支出。各乡镇滞留资金3417.72万元,目前已支付1411.73万元,退回财政1269.04万元,剩余资金736.95万元将在6月30日前支出。

针对扶贫资金滞留问题我们一是强化资金拨付监管,尽量实行国库集中支付,确保资金拨付及时规范。二是强化项目储备管理,解决项目论证不充分、不科学导致的财政专项扶贫资金闲置滞留问题。

2、未足额统筹财政资金1176.12万元

2018年岢岚县应统筹整合财政资金34544.17万元,实际统筹整合财政资金33368.05万元,未统筹整合财政资金1176.12万元。主要原因是财政部门对统筹整合资金的考核指标为85%以上即为合格。

整改情况:根据财政部、国务院扶贫办《关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》相关精神,从2018年起,对试点贫困县计划整合资金规模比例不作统一要求我县2018年度实际统筹整合财政资金已完成3.3亿元的年度计划,因而未超计划整合。下一步将综合考虑县情实际,实事求是确定资金整合规模,在因需而整的前提下做到应整尽整,兼顾整合的深度和质量,确保将财政涉农资金投入农村生产发展和基础设施建设的重点项目。

3、农民专业合作社和村委会财务管理不规范

(1)截至2018年12月底,全县注册登记农民专业合作社624个,按全县12个乡镇141个行政村,人口8.4万人计算,平均每个乡镇52个合作社,平均每个行政村4个合作社,每134个人拥有1个合作社。经抽查阳坪乡松井新村文胜种植合作社、宋家沟乡铺上村建明养殖专业合作社、岢岚县阳光农机合作社等31个农民合作社均无经营业务,未设账簿,只有财政拨款的相关记录,实为空壳、不规范的合作社。

整改情况:县委、县政府对临汾审计组提出的合作社整改工作非常重视,结合中央和省市11个部门关于开展农民专业合作社空壳社专项清理工作制定出台了《岢岚县清理和整合空壳合作社实施方案》,重点对被列入国家企业信用信息公示系统经营异常名录、在抽查抽检中发现异常情形、群众反映和举报存在其他问题的合作社。重点清理整顿以下六类问题:(1)无农民成员实际参与;(2)无实质性生产经营活动;(3)因经营不善停止运行;(4)涉嫌以合作社名义骗取套取国家财政奖补和项目扶持资金;(5)群众举报的违法违规线索;(6)从事非法金融活动,如变相高息揽储、高利放贷和冒用银行名义运营等。目前各项清理整顿工作正在进行中。

(2)未进行固定资产登记2419.51万元。截止2018年底,岢岚县141个村级卫生室705万元,13个村级畜牧养殖场711.65万元,121个村委文艺设备10105件53.46万元、图书8569册17.14万元、健身器材38件6.26万元;宋家沟乡鸡儿村养牛场80万元,10个村级光伏电站700万元,温泉乡前温泉村临街门店136万元,付家洼村农机具7件10万元,以上均未进行固定资产登记。主要原因是村级财务人员素质不高,造成村集体资产不实,不利于资产的后续管护。

整改情况:县政府结合正在进行的农村产权制度改革进行认真整改,严格按照清产核资的流程、范围、名目,摸清各村家底,核准资产、资源、资金,通过村民大会审议后登记造册,村集体的所有固定资产入网登记。

(3)财务处理不规范1047.09万元。经查10个乡镇的村民委员会将扶贫资金入股岢岚县新大象养殖有限公司或岢岚扶贫周转金投资管理有限责任公司,未按财务制度规定将投资款项记入暂付款长期投资科目核算,而是直接列报支出,其中:岚镇450.99万元、王家岔乡156.1万元、宋家沟110万元、温泉乡90万元、阳坪乡90万元、三井镇60万元、西豹峪乡30万元、李家沟30万元、水峪贯20万元、神堂坪乡10万元,造成村集体的债权不明。

整改情况:由于各乡镇账务处理不规范,财会人员专业素质不高,大都将投资于新大象集团的入股资金计入支出科目,分红资金均计入收入科目。目前按照财务管理要求全部进行了整改,由会计记账人员重新记账,在投资入股时,借记交易性金融资产,贷记银行存款;在获取分红款时,借记银行存款,贷记投资收益

4、项目库与资金使用不衔接

2018年岢岚县统筹整合财政资金安排扶贫项目91个,使用资金33368.05万元,其中44个扶贫项目6459.13万元未纳入项目库,占总项目个数的48.35%,占统筹整合资金的19.36%,项目库建设与资金使用两张皮

整改情况:最初由于上述44个项目为贫困林场困难职工救助、森林公安补助等项目,没有带贫脱贫功能,项目库平台软件无法关联到贫困户,因此没有录入项目库。为加强扶贫项目资金管理,我们多次与省市请示解决办法,并出台《岢岚县扶贫资金项目库备案管理制度》《脱贫攻坚项目库建设实施办法》《扶贫项目库编制指南》等系列制度,截止2019年4月底,所有项目已全部纳入项目库,实现了项目库建设与资金使用情况一致。

5、未按规定办理招投标和政府采购手续432.85万元

(1)2018年该县整村提升民建工程未进行招投标394.16万元,其中:神堂坪乡227.69万元、三井镇166.47万元。

情况说明:因为全县153个村的整村提升工程全面开工,时间紧迫,工程零星分散,无法预算工程投资,统一招标存在困难,县政府结合实际尽量动员农户自己实施房屋提升工程,无劳动力和有意让工队给予做提升工程的农户,乡村两级按照农户意愿帮助联系工队后,按照“四书一报告”的程序进行。

(2)2018年王家岔乡实施的整村提升旧房拆除项目38.69万元,未进行政府采购,于2017年10月与岢岚县建荣建筑建材服务部签订施工合同。

情况说明:乡政府当时考虑到该项目属于劳务,不是建筑工程,且金额未超50万元,就没有通过政府采购,属于政策理解偏差。根据审计要求,县政府对相关责任人员进行了组织提醒谈话,并在全乡干部大会上作出检查。

6、借用资质承揽或者转包工程3440.19万元

2018年岢岚县建筑工程公司将阳坪乡743.9万元,神堂坪乡105万元、李家沟乡168.61万元、王家岔乡22万元、西豹峪乡243.77万元,5个乡易地搬迁工程共计1283.28万元;住房保障和建设局实施的2017年土窑洞危房加固改造项目292.14万元整村提升第九标段和第十标段工程1739万元;教育科技局实施的2018年该县第三中学校舍维修项目26.5万元;岢岚县华建建筑工程将西豹峪乡泉子村养殖场改造工程项目99.27万元,均转包给没有资质的工程队施工。

整改情况:针对上述工程项目中没有严格按照相关程序进行,对县建筑工程公司经理游永新同志给予党内警告处分。

7、危房改造工程验收不合格

2017年10月28日该县住房保障和城乡建设管理局组织人员对阳坪乡田家湾村贫困户田培华危房改造4间石窑进行了验收,但2018年6、7月份倒塌。2018年9月4日岢岚县住房保障和城乡建设管理局又委托山西智诚信工程质量检测有限公司进行了农村危房居住用房鉴定,出具了安全住房证明。

情况说明:该户危房改造验收后第二年雨季遭遇大雨冲毁门面房,已搬离原住房,县住建局2019年进行安全鉴定的是另外居住的房屋,不是受损的原住房。

8、资产闲置

2016年至2018年该县在大涧乡大涧村、三井镇三井村、神堂坪乡神堂坪村、高家会乡高家会村,4个乡镇卫生院所在地新建村级卫生室,由于村级卫生室与乡镇卫生院距离较近,导致4个村级卫生室闲置。32所村级卫生室建成后,因整村搬迁,造成资产闲置,涉及资金173.24万元,主要原因是原村级卫生室选址设计规划不合理。广惠园移民小区闲置176套10465.89平方米,商铺28间1528.8平方米,其中闲置一年以上63套4815.89平方米。

整改情况:针对部分村卫生室与乡镇卫生院距离很近,根据《山西省卫生计生委办公室关于做好全省拟退出贫困县村卫生室达标建设验收工作的通知》(晋卫办基层发〔2018〕5号)文件精神,与乡卫生院进行了合并,原村卫生室用作合作社或其它生产生活用房。部分村卫生室因管理松懈、流动办公而形成闲置局面,经与乡镇中心卫生院沟通,由村两委主干监督村医在岗情况,加大管理力度,确保健康运行。

关于广惠园移民小区房屋闲置问题,2016年以来共规划建设移民住宅楼1470套,闲置176套。主要是规划建设在前,建成后部分移民户搬迁愿意发生变化,或不符合新的搬迁政策,规划与安置不同步,部分插花搬迁村停止搬迁形成闲置。下一步,我县将结合乡村振兴搬迁、棚户区改造等工程,将闲置移民住宅楼转化为政府安置房,用于安置其他需要搬迁的农户。

关于广惠园移民小区闲置商铺问题,规划建设28间1528.8平方米,计划出租给移民搬迁户或引进扶贫车间,租金用于无劳动能力搬迁户或小区公共服务、公益性设施建设。待移民安置后续工作全部完成后,闲置商铺将及时启用。

(五)扶贫领城存在的风险隐患问题

五位一体小额扶贫贷款实施主体使用贷款不规范,监督部门贷后监管不到位,存在一定的安全隐患。

1、2017年县农商行向12家企业发放10230万元小额扶贫贷款,带动2046个贫困户享受投资收益。经查12家企业两年均向贫困户兑付投资收益,但从贷前审查、贷后监管、企业财务核算等方面审查相关资料,存在以下问题:

一是向亏损企业资产负债率高及效益不佳的企业发放贷款,如:山阳生物药业2017年亏损548万元,截至2018年底累计亏损达3754万元,办理扶贫贷款685万元;山西万泰农牧有限公司资产负债率达136%,截至2018年底累计亏损达127.08万元,办理扶贫贷款285万元。

整改情况:县政府结合万名干部进企入村活动,加大对贷款企业的帮扶力度,山阳生物药业目前正积极开发新产品,进行沙棘食品和沙棘化妆品的研发,开拓新市场,充分利用资源优势进一步提企业的竞争力;县招商中心已将山西万泰农牧有限公司列入招商范围,积极招引外地资本,帮助其解决生产经营困难,实现扭亏为盈。另外,县农商行已对相关责任人给予经济处罚并在全行通报批评。

二是未严格按受托支付办理资金结算,超限额支取和储存现金。如:山西澳斯特绒毛有限公司现金支票支付750万元和1000万元未办理委托支付;鑫源绿业有限公司收到货款后资金转到法人和公司员工名下700万元;泰达贸易有限公司将资金217万元转到出纳名下,后又转到公司库存现金户,库存现金余额达200万元;薯宴食品有限公司将资金一次转到法人卡上655万元。

整改情况:县政府对相关企业提出严重警告,责令其不得违规办理业务,由人行和银监部门加大监管力度,确保严格执行资金结算管理办法。县农商行已对相关责任人给予经济处罚并在全行通报批评,鑫源绿业有限公司收到货款后为收购原料(土豆)方便而将资金转到法人和公司员工名下,后来已用于原料收购货款支付,泰达贸易有限公司为原粮收购企业,因其行业的特殊性质需要大量现金,所以库存现金较大。

三是部分企业改变贷款用途或向关系人出借贷款,如:佑铭皮革有限公司将扶贫贷款565万元用于制锁厂92.85万元,并向无业务关系的尹云海借款60万元;山西澳斯特绒毛有限公司将扶贫贷款2285万元借给山西暖绒毛精品有限公司1548万元,薯宴食品有限公司将扶贫贷款1455万元向关系人(四人)出借贷款578万元。

整改情况:县农商行已对相关责任人给予经济处罚并在全行通报批评。制锁厂是佑铭皮革有限公司新上的一个转型项目,目前投产运营,带动就业人数107人,其中贫困人口就业人数24人,效果明显;澳斯特绒毛有限公司现已将出借资金收回310万元;佑铭皮革有限公司、薯宴食品有限公司正在积极回收出借资金。 

四是个别企业将扶贫资金用于对外投资,但该企业账务未反映收益,如:鑫源绿业有限公司将扶贫资金454万元用于合伙经营,但收益未反映,造成企业收益不实。

整改情况目前用于合伙经营资金已全部收回公司账户,经营收益9.8万元也已转入公司账户。

五是财务管理不规范。崇兴生农业合作社将吸收的小额贷款及支出业务,没有记入合作社大帐,而是单独设帐,支付两年收益扶持金,帐面没有反映,记账凭证没有科目名称和编号,白条列支材料款。

整改情况:目前支付两年收益扶持金已记入合作社大账,记账凭证已编入科目名称,白条列支材料款已完善相关票据。

2、岢岚新大象生猪养殖有限公司,隶属于山西新大象生猪养殖集团,属自负盈亏独立核算的法人组织,注册资本金200万元,截至2018年底在岢岚县筹集资金3211.94万元(邮政银行户贷企用2225万元),实际在建工程和购置工程物资1504.71万元,仅占比46%,经审岢岚县新大象养殖有限公司截至2018年底向山西新大象集团出借资金1642.25万元,占比达51%,因未按期完成工程项目,导致无法正常经管,加之财务费用中支付投资收益,致使2018年底企业资产负债率达107.83%,累计亏损446万元。

该企业为新建企业,没有近三年经营基本情况,企业在岢岚仅注册200万元,从企业集团经营管理模式看,企业吸收的资金全部上交总公司,基建经营支出再从总公司申请下拨,导致岢岚邮储银行及相关监管部门无法监督户贷企用资金的用途和去向,也无法了解企业经营的效益情况。

整改情况:目前新大象养殖有限公司的养殖场存栏育肥猪已达11600头,加上基建工程等的投入费用,合计已投资4400余万元。企业吸收的资金上交总公司为该集团公司的经营管理模式,已建议该公司向总公司申请,设立独立账务,便于相关监管部门及银行机构的监管。

(六)其他问题

1、公款私存130.35万元

2014年阳坪乡松井村原村委支书张根新将村集体修建移民安置房79间建设款130.35万元存放在个人存折,供建房开支使用,其中地基款11.85万元、农户筹资118.5万元。

整改情况:该案件已按审计组要求移送县纪委,正在调查处理中。

2、擅自处置集体资产9万元

2018年大涧乡闫家庄村支书王玉升未通过村民代表大会评议,私自将村委大院以9万元变卖给该村张交其,且未将该款计入村集体账务,直接用于新建村级组织活动场所。

处理情况:王玉升已将出售村委大院的款项108700元上缴三资中心,并在村补开村民大会。该案件已按审计组要求移送县纪委,正在调查处理中。

(七)以前年度审计整改情况

2017年忻州市审计局对岢岚县人民政府2016年度扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行了审计并出具了审计报告,经对报告所反映问题整改情况进行核对,除闲置扶贫资金140万元(支种贷风险补偿金)的问题没有整改到位,其余基本整改。

整改情况:2016年为支持种植和养殖产业发展,县财政拨付各乡镇支种贷”“支养贷风险补偿金共380万元,因各种因素制约实施难度较大,没有发挥出财政资金应有的效益。结合扶贫领域专项审计要求,经县政府2019年4月15日专题会议研究,已将该项资金先行收回国库,另外统一安排使用。

二、财政惠农“一卡通”补贴资金方面

(一)一卡通管理要求不明确

2013年山西省财政厅出台了《关于财政涉农补贴资金实行国库集中支付的指导意见》(晋财库201322号),但该县多年来,在惠农补贴资金的发放上没有出台明确的一卡通管理规定,导致各部门在惠农补贴资金发放时,均未按要求实行一卡通发放管理,惠农补贴资金多卡(折)领取现象普遍如:2018年岢岚县农机服务中心支付农机购置补贴时,由受补贴农机户提供农村信用社存折或者卡,岢岚县农机服务中心直接支付其相应账户;2018年岢岚县教育科技局支付普通高中助学金时,由受补贴户提供工商银行卡号,岢岚县教育科技局直接支付其相应账户。

整改情况:我县按照审计意见,于2019年5月始,围绕惠民惠农领域政策落实情况,对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”使用管理中开展专项治理,现正在自查、整改落实阶段。下一步将尽快围绕这次专项治理工作,完善《财政惠农补贴一卡通资金管理办法》,确保我县一卡通及补贴资金管理使用规范,惠民惠农政策落地落实。

(二)一户多卡现象普遍

因各主管部门开户银行不同,在发放补助资金时均要求农户提供相应开户银行卡,甚至出现同一部门不同类型补助资金发放至不同银行卡的情况。审计调查发现,2017、2018年该县发放惠农补贴资金时,共计4026户家庭存在一户多卡情况,主要涉及教育、农业、民政、扶贫、林业、残联、畜牧中心等7个部门,其中:1户家庭有7张银行卡、2户家庭有6张银行卡、14户家庭有5张银行卡、71户家庭有4张银行卡、460户家庭有3张银行卡、3478户家庭有2张银行卡。

整改情况:我县按照审计意见,于2019年5月制定了《关于开展惠民惠农财政补贴资金一卡通专项治理的实施方案》(岢财字2019﹞24号),继续统计、更新《岢岚县财政补贴涉农资金一户一卡(折)备案表》,将发放范围最大的惠农补贴一卡通作为财政唯一的备案卡。同时与代理银行协商,发放每户唯一的一本通卡(折),不收工本费、年费,提供跨行支付和短信到账通知免费服务,以方便农户使用,减少基层农民负担。

(三)补贴资金层层转拨,影响惠农补贴资金使用效率

由于该县惠农补贴资金没有按照财政国库集中支付规定直接支付代发银行发放惠农补贴,存在惠农补贴资金拨付到部门、乡镇实体账户发放,或惠农补贴资金拨付到部门实体账户再由部门拨付到乡镇发放等层层转拨问题,造成老百姓不能及时得到惠农补贴,如:岢岚县大涧乡人民政府2018年底结存经济林补贴资金11.31万元未能及时发放至老百姓手中。

整改情况:深入贯彻落实《山西省财政厅关于财政涉农贴资金实行国库集中支付的指导意见》(晋财库201322号)文件精神,规范惠农补贴资金发放办法、流程,提高资金支付效率,所有惠农补贴资金由业务主管部门采集补助对象并汇总上报,由财政国库集中支付,通过代理金融机构直接将补贴资金划入补贴对象的一卡通存折账户。

(四)信息化管理不到位

财政部开发了农民补贴网络信息系统(以下简称农民补贴网),但从审计情况来看,该县仅有一项惠农补贴资金(耕地地力保护补贴类资金)纳入该系统管理,剩余20余项惠农补贴资金均未纳入农民补贴网管理,信息化推进缓慢,如:此次审计中,岢岚县林业局提供的2018年退耕还林资金发放信息不完善,部分数据中无领取人员身份证号;岢岚县民政局未能提供2017年农村低保资金发放名单数据;岢岚县住房和城乡建设管理局提供了部分乡镇2017年农村危房改造资金发放数据(缺少温泉乡发放数据),致使审计组无法对所提供数据进行完整的比对分析,无法全面核实其发放是否存在向不符合条件人员发放等疑点;岢岚县不动产登记管理中心未能正确履行林权类不动产证书发放职能,该工作一直未开展,因而未能向审计组提供相关林权类不动产证书发放数据情况,致使审计组无法对2017年和2018年退耕还林补贴发放数据进行比对分析。农民补贴网使用不广泛,各部门信息化建设滞后,造成惠农补贴发放清单主要靠层层上报,

上级对基层上报的发放清单只能采取总额核查和抽查的方式进行审核,缺乏上报数据与有关基础数据比对等审核手段,严重影响了惠农补贴的准确发放。

整改情况:一是继续补充完善、维护《农民补贴网络信息系统》,将全县的农户信息数据全部纳入系统软件数据库,建立全县共享的数据信息库同时尽快将其它各类惠农补贴资金管理纳入《农民补贴网络信息系统》。二是要求所有业务主管单位在统计上报惠农补贴资金数据时,基础数据必须经由共享数据库提取,以保证全县惠农补贴数据的统一管理与精准。

(五)违规领取惠农补贴资金2.39万元

经抽查,一是3个乡镇37户多领取耕地地力保护补贴类资金1.29万元,其中大涧乡张家村段先福0.12万元、吴家庄村张红生0.02万元;高家会乡28人0.95万元、阳坪乡阳坪村5户0.2万元。

整改情况:大涧乡多领的2户已责令追缴,同时责成乡党委对村干部和包村干部进行批评教育。阳坪乡经核实有4户共计多领取814.72元已责令追缴另外1户与其母合并发放不存在多领取的问题。高家会乡已写明情况并出具了印证材料。宋家沟乡有3户多领补贴款654.63元已责令追缴,其余由乡村做了情况说明,提供了印证资料。

二是2018年岢岚县教育科技局向14户违规发放各种教育补贴1.1万元,其中财政供养人员家庭3户发放中职国家助学金0.4万元;非贫困家庭5户发放教育扶贫专项资助0.3万元;非贫困家庭4户发放学前教育资助0.25万元;非贫困户田付云发放普通高中国家助学金0.1万元;非贫困户王海生发放义务教育两免一补寄宿生补助0.05万元。

整改情况:经核实2018年教育科技局违规向14户发放各种教育补贴1.1万元,由涉及的9所学校向违规领取教育补贴的家长进行了追缴,至3月24日已经全部追回并上交国库。

(六)其他需要关注的问题

截止2019年3月12日,通过将2018年耕地地力保护补贴类资金发放情况与2018年土地确权数据进行比对分析发现,全县有853户疑似超面积领取耕地地力保护补贴类资金的问题,需进一步核查。

整改情况:核查,全县大部分乡镇均存在这一现象,情况比较复杂,需结合土地确权等遗留问题一并解决。今后一是要严格落实省、市、县关于农业支持保护补贴资金的政策精准核实种粮面积,规范发放程序,严格执行公示制度,及时处理虚报冒领责任人。二是加强乡村农业支持保护补贴留存资料的监督管理,确保处理纠纷和接受上级部门查阅时资料的完整性。三是制定切实有效的调查核实措施,扩大调查核实村数、户数比例,补齐调查核实的短板,同时教育引导农户按实际种植情况上报种粮面积。

总的来说,我们要以此次审计为契机,持续加大扶贫政策的落实力度,防止缩水走样;确保扶贫资金的规范管理,提高资金使用效益;加强扶贫项目管理,确保扶贫精准有效;结合农村产权制度改革,加强集体资产管理。通过系列整改措施,让岢岚的扶贫工作更加规范健康,让岢岚的扶贫成效经得起历史检验。

 

分享到:
栏目最新
推荐阅读
本月排行